当前位置: ab真人视讯厅 > ab真人平台 > 易赢在线登录_急救神器!军运会配置的170台AED(自动体外除颤器),将在赛后继续为市民服务

易赢在线登录_急救神器!军运会配置的170台AED(自动体外除颤器),将在赛后继续为市民服务

发布时间:2020-01-09 15:25:36 人气:2942

易赢在线登录_急救神器!军运会配置的170台AED(自动体外除颤器),将在赛后继续为市民服务

易赢在线登录,楚天都市报10月26日讯(记者张万军)10月20日,荆州马拉松比赛途中,一位50岁的跑者在距离半马终点时倒地,心脏骤停身亡。同一天,山东烟台2019龙口马拉松比赛中,一位半马选手突然心脏骤停猝死。两起不幸事件在警示运动风险的同时,也令心脏骤停患者的急救神器——自动体外除颤器(aed)再次引起关注。

记者探访发现,武汉三镇多处公共场所近几年已陆续配备aed,另外伴随军运会的召开,170台aed新配置到了多个保障点位。军运会结束后,这些aed将持续为市民服务。

aed(自动体外除颤器)

记者探访:

江城公共场所陆续配备aed

10月23日上午,天河机场t3航站楼4楼e出入口,一台aed悬挂在墙上的一个小箱子内。箱子上方写着:仅限患者出现无意识、无呼吸(或喘息)情况时使用。下方用图片和文字简单地说明了aed的使用方法。记者现场随机采访了多名旅客,只有少数人对aed有了解。

天河机场航站楼悬挂的aed

“如果有旅客出现心脏骤停等意外,救助者可以取出aed,根据语音提示的步骤操作。”机场医疗团队负责人田医生,向记者现场演示了aed的使用方法,颇为简单。

田医生现场演示aed的使用方法

田医生介绍,机场急救队医务人员原本就配备有aed,今年省红十字会在机场又配备了8台aed。他介绍,2018年全国49家机场共发生心脏骤停事件158例,aed的配备将有助于心脏骤停患者的紧急救助。

在傅家坡汽车客运站大厅售票处旁,墙上也安装了一台aed。车站办公室工作人员介绍,该站近期共安装了两台aed,工作人员的培训工作将于近期展开。

车站内安装的aed

在武昌火车站的西出站口旁,同样新安装了一台aed。另外,在车站总服务台旁也有一台aed,据了解,这台aed是2016年底由武昌区红十字会等单位在此安装的。

探访中,记者发现,自配备以来,这些公共场所的aed还幸未使用过,然而aed的存在,无疑为所有的旅客提供一份安全的保障。

公益组织发起人:

aed应与急救知识的普及同步

武昌区生命阳光公益救援中心,自2016年以来一直致力于推动在武汉市公共场所配备aed,并开展了大量的急救知识和aed使用方法的培训。

该中心发起人王辉介绍,2016年12月,武昌区慈善总会、武昌区红十字会联合该中心提供了6台体外自动除颤仪,分别投放在武昌火车站、付家坡客运站等公共场所。2017年又有8台aed被安装在武汉工人文化宫、武汉市民之家等公共场所。

武汉市第三医院光谷院区急诊科主任付守芝教授介绍,目前中国心源性猝死的总死亡人数每年有50多万,成功抢救率却不足1%,其中一个很重要的原因就是急救心源性猝死的黄金时间仅有4分钟。她认为,在猝死患者的急救中,aed的使用,能极大提高抢救成功率。

付教授表示,在发生心跳骤停的病人中,约80%为室颤引起,而室颤最有效的治疗是电除颤。在4分钟的黄金抢救时间内除颤,患者生存率可达50%,除颤每延迟1分钟,成功率将下降7%~10%。

付教授认为,公共场所配备aed,应与心肺复苏术等急救常识和急救技能的普及同步进行,这样才能挽救更多的生命。

有关单位:

公共场所将进一步配备aed

武汉市卫计委工作人员介绍,近期,武汉市在所有军运会竞赛场馆、住宿酒店、主媒体中心配备了170台aed。这也是aed首次大量进入武汉市公共场所。军运会结束后,这些aed将持续为市民服务,以后武汉市还将在一些公共场所陆续投放aed,扩大覆盖范围。

湖北省红十字会工作人员介绍,根据《健康中国行动(2019—2030年)》和湖北省委、省政府的相关文件要求:完善公共场所急救设施设备配备标准,在学校、机场、车站、港口客运站、大型商场等人员密集场所应配备急救药品、器材和设施,配备自动体外除颤器(aed)。

为此,湖北省红十字会采购了25台aed,分别投放在天河机场、三大火车站、傅家坡汽车客运站、光谷广场献血屋、户部巷献血屋等公共场所。同时,省红十字会将对这些公共场所的工作人员进行救护培训。下一步,省红十字会还将建立aed+救护员志愿者+120急救中心三位一体的急救网络体系,在全社会普及自救互救技能。

版权所有 fragen24.comab真人视讯厅 Copy Right 2010-2020