当前位置: ab真人视讯厅 > ab真人官网 > 0008全讯网.com_三朝元老的张廷玉,为何会不受乾隆皇帝“待见”呢?

0008全讯网.com_三朝元老的张廷玉,为何会不受乾隆皇帝“待见”呢?

发布时间:2020-01-09 13:30:39 人气:1535

0008全讯网.com_三朝元老的张廷玉,为何会不受乾隆皇帝“待见”呢?

0008全讯网.com,在清朝,要说汉人谁的官位最大,应非张廷玉莫属。他是清朝康、雍、乾三朝元老,肱骨之臣。在雍正年间得到了重用,其官职做到了军机大臣的位置,这在清朝汉人中是史无前例的。雍正皇帝在临死遗诏中,更是给予张廷玉死后配享太庙的殊荣。然而张廷玉能深受前两任皇帝器重,但晚年却不受乾隆皇帝“待见”,以至被乾隆剥夺了宫爵,罢去配享太庙的优容。三朝重臣的张廷玉晚年发生了什么,为何会不受乾隆皇帝的“待见”呢?

影视剧 张廷玉

张廷玉跨了三个朝代,辅佐三位皇帝,却久居高位达50年之久,不得不让人对其刮目相看。后人总结他能久居高位数十载,是因为他不贪财、不拉帮结派不揽权、做事稳重,所以雍正皇帝很喜欢他。然而除了以上几点,张廷玉还有一项过人之处,是其他官员所不能及的。

那就是他不与皇帝争名,张廷玉历经了清朝三代皇帝的统治,肯定经历过很多大的变局,但在清朝的史书中,比较大的一些事情上面,几乎找不到张廷玉的影子。官做到了军机大臣,居然在史书中找不到一点,突出的贡献。这就是张廷玉的过人之处。

他的学生汪由敦也曾说:“张廷玉主掌枢府二十四年,凡军国大政他都承旨商度,经常与皇帝造膝密谈。我们却举不出一件事可以归到他名下的,他为国操劳一生,却没有留下什么明显的记载。”三代皇帝都对他这点极为赞赏。

雍正皇帝

张廷玉29岁高中进士,在康熙朝官至刑部左侍郎。随后雍正继位,深觉皇位来之不易,便大力扶植和培养自己的势力。雍正皇帝觉得张廷玉“气度端凝、应对明晰”,有才干,而且还是自己恩师张英之子,是难得的贴己之人。在雍正一朝张廷玉深得皇帝信任,官职也做到首席军机大臣位置。最后雍正帝病危,临终前,还让张廷玉与大学士鄂尔泰等同为顾命大臣,遗诏他日以张廷玉配享太庙。

张廷玉没有党派,但是乾隆即位的时候,张廷玉还是陷入了这个坑。出现了两个帮派一个就是鄂尔泰一帮,代表的是满族的势力,张廷玉作为汉朝大臣,肯定是汉朝势力。这两股势力乾隆肯定是要畏惧的。加上张家人在朝为官的人数达到了19人,一户人家当官的人有这么多,想想都觉得可怕啊。之后满朝势力的头头鄂尔泰去世,那么他的目标当然是张廷玉了。

张廷玉一生为人谨慎小心,缄默持重。 然而在传统政治中,做皇帝近臣,特别是位高权重的近臣,绝不是一件轻松愉快的事。由于专制制度的自私本性,君权表现出强烈的排他性和防范心理。这就决定了君臣关系,尤其是君相关系的脆弱性和暂时性。俗话说“伴君如伴虎”。

乾隆皇帝

1748年,孝贤皇后去世,乾隆整个人都变了,一改以往执政风格。乾隆因为孝贤去世,处理了许多大臣,其中就有张廷玉。看祭文其中一个词不妥“泉台”,本是文雅的词,乾隆说这个不够尊贵。这样小事张廷玉被罚俸一年。这对张廷玉来说这是他为官四十七年来第一次处罚。

同年,张廷玉陈疏以老病乞休。乾隆帝专降谕旨:“卿受两朝厚恩,且奉皇考遗命,将来配享太庙。岂有从祀元乏归田终老之理?” 宣谕慰留。

1749年,张廷玉再次乞求离职养病。张廷玉辞官回老家还不忘让乾隆写份承诺,他死后“配享太庙”的事情,还请皇上记下哦。拿到承诺后还不去谢恩,派了自己的儿子去谢恩。本来乾隆皇帝对张廷玉就有意见,拿到承诺的张廷玉还不亲自谢恩,这让乾隆颇为恼火,传旨令他明白回奏。

影视剧 张廷玉

当时,由军机大臣傅恒、汪由敦传写谕旨,旨还未下达。翌日黎明,张廷玉即来内廷谢恩。乾隆帝更为不快,认为这是军机处泄露消息的原故。切责了汪由敦漏言。于是廷臣会议,商议剥夺张廷玉的宫爵,罢去配享太庙的优容。于是乾隆帝下令削去他的伯爵。后来又因为亲家之事,牵连到张廷玉,乾隆下令收缴当初赏赐的东西。

乾隆二十年(1755年),张廷玉在家中苟活了五年,最终病死。消息传到京城,乾隆帝也感到一丝悲痛,毕竟他们君臣相处了十几年,回想张廷玉一生所作所为,他感觉到对张廷玉确实苛刻了点。毕竟,张廷玉为大清辛辛苦苦工作了近五十年。于是,乾隆帝做出眷恋老臣的姿态,宣布宽恕张廷玉的一切过失,仍命他配享太庙,抚恤如常,谥文和。

张廷玉去世的时候83岁,死后乾隆让他得到了优待,可是他生前乾隆并不“待见”他!乾隆不“待见”他的原因主要是张廷玉是汉朝大臣,他有着很高的势力,这令乾隆十分害怕,除此之外乾隆还误会张廷玉在朝中结派,所以这些原因之下张廷玉这位鞠躬尽瘁的功臣没有得到乾隆的“待见”。

版权所有 fragen24.comab真人视讯厅 Copy Right 2010-2020